علشان بس تعرفوا إن مش البنات بس إلى بتعرف تعمل أكلات
أنا بقى هوريكو الأكل الصح
شوف بقى يا سيدى إنت وهيا
دى موسوعه الأكلات الليبنانيه.
كـــرات بطـــاطس محـــــشيه ..
المقادير
بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)
للحشو
لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل
الطريقة
- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.
التــــبوله اللــــبنانيــه ,,
المقادير
ربع كوب من البرغل الناعم
كوبا بقدونس مفرومان
500غ من الطماطم مفرومة
7 ورق نعناع مغسلة و مفرومة
ربع كوب بصل مفروم
نصف كوب من عصير الحامض
زيت زيتون
ملح و بهار
كيفية التحضير
نغسل البقدونس و النعنع و نصفيهن
ننقع البرغل بالطماطم المفرومة لمدة 20 دقيقة
بنخلط البصل مع الملح و البهار
وبنضيف زيت الزيتون و عصير الحامض
وبعد ما نفرم البقدونس و النعنع بنخلط التبولة مزبوط
ونقدمها مع الخس او الملفوف
والف صحة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.
الــــفتوش ,,
الفتوش كمان سلطة لذيذة كتير وخفيفة ..نبدأ يلا..
خسة كبيرة
-باقتين بقدونس
- 4 حبات طماطم
- 4 حبات من الفجل
- بصلة كبيرة
- نص باقة نعناع اخضر
-4 فصوص ثوم مدقوق
- دبس الرمان او حامض الرمان(مابعرف شو اسمو عندكم بس هو لونه غامق وحامض مستخرج من الرمان)
- عيش محمص(نقلي بالزيت النباتي)
- ملح وبهار ملعقة صغيرة
- زيت زيتون فنجان صغير
نفرم الخس والبقدونس(بعد غسلهما جيدا) والفجل والبص والنعناع ليس فرماً ناعماً كالتبولة بل متوسط قليلاً اكبر شوية من فرم التبولة..
ونفرم ناعم البندورة ..وبعدها نخلط طل المقادير مع بعضهما ..
جانباً ندق الثوم جيداً ونخلطهم مع كباية دبس الرمان ونضيف عليهم قليلاً من الماء كي لا يبقو جامدين يعني مقدار ملعقتين كبار من الماء..ونضيف الملح والبهار الي مقدارهم حسب رغبتكم ونحطهم فوقهم..
ونحط اخيراً زيت الزيوت ونرش فوق الصحن الي رح تقدمو الخبز المحمر الي نقليه بالزيت القلي النباتي.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.
الكـــفته اللـبنانـــية ,,
لحم الغنم هو الأكثر استعمالا في المطبخ اللبناني فإن الطهي غالبا يكون إما بالشوي أو التحمير يشتهر المطبخ اللبناني بغناه في النشويات، والفواكه، والخضروات. ولأن لحم الغنم هو الأكثر استعمالا في المطبخ اللبناني فإن الطهي غالبا يكون إما بالشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه في زيت الزيتون، ويكثر استعمال الزبدة والكريمة في الحلوى.
ويتشابه المطبخ اللبناني مع اليوناني في بعض أنواع الحلوى بحكم وجود البلدين على ساحل البحر المتوسط بما ينقل الثقافات ويسمح بتداولها.
والخبز عنصر أساسي على المائدة اللبنانية، وله عدة طرق في الصنع أو التقديم فيتم تزيينه أحيانا بالزعتر والسمسم وزيت الزيتون، وفي الوجبات الأخرى يستخدم في تناول الطعام نفسه. أما الثوم وزيت الزيتون فهما ضيفان عزيزان على معظم الأطباق اللبنانية.
والكفتة اللبنانية هي ما نقدمه في السطور التالية من مطبخ لبنان :
أولا المقادير:
• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
• 2/1 كوب صنوبر
• ملعقة كمون.
• قرفةملعقتان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل
طريقة التحضير:
. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.
. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
. شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية. قومي بقليها في الزيت الحار.
. تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس..
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ..
الكــــبه اللبنانـــيه ,,
المقادير :
عجينة الكبة :
كيلوغرام لحمة كبة مدقوقة
كوب سميد
بصلة مقطعة الى 3 او 4 قطع
ملعقة طعام ملح
ملعقة صغيرة فلفل احمر
ماء لدعك الكبة
الحشوة :
بصلة مفرومة ناعمة
ملعقة صغيرة بهار حلو
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير :
الحشوة = يحمى الزيت في المقلاة ويقلى البصل حتى يذبل وتضاف اللحمة المفرومة
ويتابع القلي حتى يتم امتصاص كل الماء تطفأ النار وتضاف التوابل الى المقلاة
وتخلط مع اللحمة والبصل يضاف الجوز او الصنوبر وتترك الحشوة لتبرد
لتحضير الكبة يغسل البرغل ويصفى ثم تضاف بقية المكونات وتدعك جيدا باليد او بالمكنة حتى تصبح دبقة وتقرص
الى كرات بحجم البيضة وتفتح فجوة في وسط كل قرص كبة بواسطة الأصابع المبللة بالماء ويحشى قرص الكبة بمقدار
من الحشو ثم يختم ويصف في الصينية يحمى الزيت وتقلى فيه اقراص الكبة وتقدم مع شرائح الحامض.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.
الكبة اللبنانية مع اللبن ,,
المقادير :
ملعقة كبيرة دقيق الذرة مذاب في صفار بيضة واحدة و2/1 كوب ماء . 2 فصّ ثوم مطحون . 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف . 2 مكعب مرق الدجاج . 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض . 500ج كبة جاهزة للاستعمال . 6 كوب لبن .
الطريقة :
- يوضع اللبن في مقلاة ويضاف مكعبا مرق الدجاج مع دقيق الذرة المذوب، وتحرك المكونات حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض.
- تسخّن الصلصة على نار منخفضة حتى يبدأ اللبن بالغليان مع التحريك باستمرار وبالاتجاه نفسه.
- يضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة، ويترك المزيج على نار هادئة ومن دون غطاء لمدة 10 دقائق.
- في هذه الأثناء، تخبز الكبة في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً قليلاً.
- تسكب الكبة مع اللبن الساخن وتقدم.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.
صيادية السمك ,,
المقادير - لكل ½ كيلو سمك:
- بصلة كبيرة مفرية ناعمًا.
- 2 فنجان كبير من الماء .
- فنجان كبير من الأرز.
- 2 ملعقة كبيرة زيت شيرج أو فرنساوي.
- ملح وفلفل.
الطريقة
• يُقلى البصل المفري في الزيت حتى يغمق لونه، ثم يرفع الإناء بعيدًا عن النار، ويسحق البصل جيدًا، يُضاف الماء والملح والفلفل، ويترك على النار حتى يغلي.
• يُضاف إليه السمك، ويُترك حتى ينضج، فينزع ويصفَّى السائل لعمل الأرز.
* ملحوظة: إذا أريد عمل حساء السمك الأدكن مع الصيادية، يزاد مقدار الماء بحيث يكون لترًا، وينزع السمك وجزء من السائل للحساء، ويترك مقدار فنجانين من السائل لعمل الأرز.
• يُضاف الأرز النظيف المغسول إلى السائل، ويترك على النار الهادئة إلى أن ينضج..
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.
وصيتى إلى يطبخ حاجه يعمل حسابى